Minggu, 04 Juli 2021

SOAL PAS PKWU (PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN) untuk PROGRAM XII IPA/IPS

 SOAL PAS PKWU (PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN)

 

NAMA SEKOLAH             : SMA NU KEJAJAR                       

MATA PELAJARAN          : PKWU (PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN)       

PROGRAM                          : XII IPA/IPS                        

TAHUN PELAJARAN       : 2018 - 2019

BENTUK TES                     : TERTULIS  

 

1.      Yang bukan ciri/ seorang wirausaha adalah……

a.       orang yang menciptakan barang baru

b.      orang yang siap menanggung resiko

c.       orang yang kreatif terhadap keseimbangan yang terjadi dipasar

d.      Orang yang selalu melihat peluang

e.       Orang yang selalu pesimis

2.       Di bawah ini yang termasuk dalam keuntungan wirausaha adalah . . . .

A. Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha

B. Memperoleh pendapatan yang tidak pasti

C. tanggung jawabnya sangat besar

D. Bekerja keras

E. Resikonya sangat besar

3.      Dalam berwirausaha kerap kita menemui kegagalan (lebih banyak) dari pada keberhasilan, sikap apa yang dapat kita tunjukan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha menemui banyak kegagalan?

a.       Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar dari pengalaman disertai dengan selalu berdo’a.

b.      Frustrasi meratapi nasib

c.       Mengadu kepada teman di media jejaring sosial

d.      Tetap berusaha dan menjadi kuat, berani untuk menghalalkan segala cara

e.        Lebih baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru

4.       Kebiasaan yang harus dihindari oleh seorang wirausahawan adalah ……

A. Percaya diri 

B. Produktif

C. Inovatif

D. Bermalas-malasan

E. Disiplin waktu

5.      Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan....

a.       proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual

b.      hasil kerja keras dan dorongan dari teman bisnis

c.       proses penelitian dan pengambangan kewirausahaan

d.      modal dasar untuk menjadi wirausaha yang sukses

e.       tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi

6.      Kebiasaan yang harus dikembangkan untuk menjadi wirausahawan handal adalah, kecuali...

a.       Percaya diri

b.      Mampu menangkap peluang

c.       Bekerja keras dan tekun

d.      Perencanaan matang

e.       Mengharap bantuan bank

7.      Sifat atau tingkah laku yang khas dari wirausahawan yang membedakan dengan orang lain adalah...

a.       Kreatifitas

b.      Karakteristik

c.       Kharismatik

d.      Bakat

e.       Percaya diri

8.      Yang mnyebabkan gagalnya usaha adalah ...

a.       Jujur, tekun

b.      Kurang berambisi, tidak disiplin

c.       Pendidikan yang cukup

d.      Berpikiran positif, adanya tujuan

e.       Dapat bekerja sama dengan orang lain

9.      Faktor keberhasilan berwirausaha secara teknis yang benar adalah...

a.       Inovasi

b.      Pemasaran yang tepat sasaran

c.       kreasi yang tepat

d.      kerja keras

e.       Tidak mudah putus asa

10.   Dalam menentukan produk/ barang yang akan dihasilkan, salah satu pertimbangan bagi seorang  wira-usahawan adalah …

A. Permintaan pasar yang sedang sepi

B. Kebutuhan konsumen

C. Kebutuhan produsen

D. Kondisi perusahaan lain

E. Permintaan produsen

11.  Metode yang digunakan untuk pemetaan dalam berwirausaha adalah...

a.       Analisis kekuatan

b.      Analisis SWOT

c.       Analisis kelemahan

d.      Analisis ancaman

e.       Analisis peluang

12.  Cara yang dapat dilakukan dalam menerapkan analisis SWOT di bawah ini, kecuali…..

A.    Melihat kekuatan yang dimiliki

B.     Melihat keuntungan/ laba yang diharapkan

C.     Melihat kelemahan yang dimiliki

D.    Melihat peluang yang dimanfaatkan

E.     Melihat ancaman yang bisa timbul

13.  Dalam analisis SWOT, T adalah Threat yang artinya, adalah ….

A.  Kekuatan

B.  Peluang

C.  Kelemahan

D.  Ancaman

E.   Persaingan

14.  Dalam analisis SWOT, O adalah Oportunity yang artinya, adalah….

A.  Kekuatan

B.  Peluang

C.  Kelemahan

D.  Ancaman

E.   Persaingan

15.  Berikut ini yang bukan termasuk dari contoh Weaknesses (kelemahan) pada analisis usaha yang akan kita bangun adalah …..

A.  Kurang terbinanya komunikasi antar anggota

B.  Jaringan yang telah terbangun tidak dimaksimalkan oleh seluruh anggota.

C.  Lamanya proses pembuatan

D.  Kurangnya modal usaha

E.   Tingkat kualitas barang yang di produksi

16.  Untuk mewujudkan terciptanya kepuasan pelanggan dapat dilakukan tindakan sebagai berikut, kecuali...

A.    Sikap ramah terhadap pelanggan

B.     Memberikan salam dan ucapan terimakasih kepada pelanggan

C.     Murah senyum dan mudah bergaul dengan pelanggan

D.    Berpenampilan serasi dan selalu menghargai pelanggan

E.     Tidak bersikap ramah terhadap pelanggan

17.  Suatu usaha dari pemasaran dalam menginformasikan dan mempengaruhi orang sehingga tertarik untuk membeli barang yang dipasarkan disebut dengan …..

A.  Distribusi

B.  Promosi

C.  Iklan

D.  Retribusi

E.   Produksi

18.  Pesan yang berisi penawaran suatu produk yang ditujukan kepada masyarakat melalui suatu media, disebut dengan …..

A.  Pamflet

B.  Promosi

C.  Iklan

D.  Distribusi

E.   Spanduk

19.   

Media promosi disamping disebut dengan…..

A.   Spanduk

B.   Baliho

C.   Umbul-umbul

D.   Billboard

E.    Brosur

20.  Strategi pemasaran dengan cara datang kerumah-rumah untuk menawarkan produk di sebut dengan…..

A.  Person to person

B.  hand to hand

C.  Door to door

D.  Face to face

E.   Kas to Kas

21.  Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah disebut...

a.       Makanan tradisional

b.      Makanan modern

c.       Makanan khas daerah

d.      Makanan ringan

e.       Makanan daerah

22.  Pada umumnya bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu...

a.                   Hewan dan lebak

b.                   Nabati dah hewani

c.                   Sayuran dal lemak

d.                  Hewan dan lemak

e.                   Nabati dan sayuran

23.  Pengertian bahan pangan nabati yaitu...

a.       Bahan makanan yang mengandung protein

b.      Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan

c.       Bahan makanan yang mengandung karbohidrat

d.      Bahan makanan yang mentah

e.       Bahan makanan yang berasal dari hewan

24.  Yang bukan merupakan ciri khas makanan dari Jawa tengah adalah...

a.       Banyak ditemukan makanan bersantan

b.      Agak pedas dan manis

c.       Banyak menggunakan sayur mayur

d.      Dominan masakan terbuat dari daging

e.       Contoh makanannya pepes ikan dan karedok

25.  Contoh makanan khas yang mengandung vitamin adalah ...

a.       Keripik apel

b.      Ayam betutu

c.       Pem-pek

d.      Getuk

e.       Bika ambon

26.  Saah satu bumbu yang digunakan dalam pembuatan makanan cilok adalah ...

a.       Mrica

b.      Daun pandan

c.       Gula merah

d.      Sereh

e.       Cabai hijau

27.  Yang merupakan ciri khas masakan Sumatera ialah...

a.       Agak pedas

b.      Dominan masakan terbuat dari daging

c.       Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus

d.      Waktu memasaknya relatif cepat

e.       Banyak menggunakan terasi

28.  Karakteristik masyarakat pegunungan dengan iklim yang dingin, biasanya masyarakat menyukai...

a.       Masakan berkuah, untuk menghangatkan tubuh

b.      Masakan pedas, untuk menghangatkan tubuh

c.       Masakan dingin, agar lebih menyejukkan badan

d.      Masakan bersantan, untuk menambah gairah makan

e.       Masakan berlemak

29.  di bawah ini termasuk teknik memasak kering adalah...

A.  perebusan

B.  memanggang

C.  menumis

D.  menggoreng

E.   simmering

30.  jenis kemasan yang digunakan saat ini untuk mengemas makanan adalah dengan...

a.       plastik

b.      daun pisang

c.       daun kelapa

d.      kertas minyak

e.       kelobot jagung

31.  peralatan keselamatan (K3) yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional yaitu...

a.       celemek, sepatu, sarung tangan

b.      penutup kepala dan celemek

c.       penutup kepala, sarung tangan, dan celemek

d.      sarung tangan, pisau, talenan

e.       penutup kepala. Sarung tangan, nampan

32.  apa fungsi peralatan keselamatan (K3), kecuali...

a.       menyakiti pekerja

b.      menyamankan pekerja

c.       menciptakan keamanan kerja

d.      mengurangi kecelakaan kerja

e.       meningkatkan efisiensi kerja

33.  teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik...

a.       menggoreng

b.      memanggang

c.       deep frying

d.      merebus

e.       menumis

34.  memasak bahan makanan dengan uap air panas, merupakan memasak dengn cara...

a.       perebusan

b.      blancing

c.       braising

d.      mengukus

e.       setup

35.  apa alat yang digunakan untuk alas memotong bahan pembuatan makanan tradisional adalah ...

a.       pisau

b.      kompor

c.       talenan

d.      penggorengan

e.       gelas ukur

36.  Selain berfungsi melindungi produk dari benturan dan cuaca juga memberikan kemudahan dalam membawa, adalah...

A.  fungsi tempat

B.  fungsi guna

C.  fungsi pengangkutan

D.  fungsi kemasan

E.   fungsi perlindungan

37.  Apa kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan ...

a.       bahan kemasan berbau

b.      bahan kemasan tidak memiliki daya tarik

c.       bahan kemasan yang melindungi isi

d.      bahan kemasan susah didapat

e.       bahan kemasan tidak disertai label

38.  jika kita salah memilih kemasan, maka akan berakibat...

a.       mudah mendapat konsumen dan dipercaya konsumen

b.      susah mendapat konsumen dan omset menurun

c.       omset naik dan dipercaya konsumen

d.      omset naik dan mudah mendapat konsumen

e.       mudah mendapat konsumen dan omset menuru

39.  untuk daya tarik pembeli, yang perlu diperhatikan dalam memilih kemasan adalah, kecuali...

a.       jenis

b.      warna

c.       bentuk

d.      aroma

e.       dekorasi

40.  keberhasilan dalam berwirausahan pengolahan makanan tradisional diperoleh karena...

a.       kemampuan, kerja keras

b.      tidak tepatnya sasaran

c.       tidak dapat dipertanggung jawabkan tingkahnya

d.      keyakinan, sikap mental, percaya diri

e.       Memaksimalkan uang yang dipunyai

 

URAIAN

41.  Bagaimanakah strategi pemasaran yang harus dilakukan oleh seorang wirausaha di bidang kosmetik dengan produk berupa masker berbahan alami, supaya diterima oleh konsumen?

42.  Jelaskan alasan mengapa produk makanan perlu dikemas?

43.  Sebutkan 3 kemasan yang biasa digunakan untuk membungkus makanan tradisional pada saat ini.

44.  Sebutkan ciri-ciri makanan tradisional khas dari Wonosobo.

45.  Sebutkan 5 contoh makanan olahan berbahan dasar Tempe. Berilah salah satu contoh lengkap cara pembuatannya.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar