SOAL PAS PKWU (PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN)
NAMA SEKOLAH : SMA NU
KEJAJAR
MATA PELAJARAN : PKWU (PRAKARYA DAN
KEWIRAUSAHAAN)
PROGRAM :
XII
IPA/IPS
TAHUN PELAJARAN :
2018 - 2019
BENTUK TES : TERTULIS
1.
Yang bukan ciri/ seorang wirausaha adalah……
a. orang yang
menciptakan barang baru
b. orang yang
siap menanggung resiko
c. orang yang
kreatif terhadap keseimbangan yang terjadi dipasar
d. Orang yang
selalu melihat peluang
e. Orang yang selalu pesimis
2.
Di bawah ini yang termasuk dalam
keuntungan wirausaha adalah . . . .
A. Terbuka peluang
untuk membantu masyarakat di dalam usaha
B. Memperoleh pendapatan yang tidak
pasti
C. tanggung jawabnya
sangat besar
D. Bekerja keras
E. Resikonya sangat besar
3.
Dalam berwirausaha kerap kita
menemui kegagalan (lebih banyak) dari pada keberhasilan, sikap apa yang dapat
kita tunjukan sebagai manusia yang beragama, bertuhan jika dalam berwirausaha
menemui banyak kegagalan?
a. Tetap berusaha mencari peluang dan banyak belajar
dari pengalaman disertai dengan selalu berdo’a.
b. Frustrasi
meratapi nasib
c. Mengadu
kepada teman di media jejaring sosial
d. Tetap
berusaha dan menjadi kuat, berani untuk menghalalkan segala cara
e. Lebih
baik menyendiri dan mendaki gunung untuk mencari inspirasi baru
4. Kebiasaan yang harus dihindari oleh seorang wirausahawan
adalah ……
A. Percaya diri
B. Produktif
C. Inovatif
D. Bermalas-malasan
E. Disiplin waktu
5. Kemampuan
inovatif seorang wirausaha merupakan....
a.
proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat
dijual
b.
hasil kerja
keras dan dorongan dari teman bisnis
c.
proses
penelitian dan pengambangan kewirausahaan
d.
modal dasar
untuk menjadi wirausaha yang sukses
e.
tujuan hidup
untuk memenuhi keinginan berprestasi
6.
Kebiasaan
yang harus dikembangkan untuk menjadi wirausahawan handal adalah, kecuali...
a. Percaya diri
b. Mampu menangkap peluang
c. Bekerja keras dan tekun
d. Perencanaan matang
e. Mengharap
bantuan bank
7.
Sifat
atau tingkah laku yang khas dari wirausahawan yang membedakan dengan orang lain
adalah...
a.
Kreatifitas
b. Karakteristik
c. Kharismatik
d. Bakat
e. Percaya diri
8.
Yang
mnyebabkan gagalnya usaha adalah ...
a. Jujur, tekun
b.
Kurang berambisi, tidak disiplin
c. Pendidikan yang cukup
d. Berpikiran positif, adanya tujuan
e. Dapat bekerja sama dengan orang lain
9.
Faktor
keberhasilan berwirausaha secara teknis yang benar adalah...
a. Inovasi
b.
Pemasaran yang tepat sasaran
c. kreasi yang tepat
d. kerja keras
e. Tidak mudah putus asa
10.
Dalam menentukan produk/ barang yang
akan dihasilkan, salah satu pertimbangan bagi seorang wira-usahawan adalah …
A. Permintaan pasar yang sedang sepi
B. Kebutuhan konsumen
C. Kebutuhan produsen
D. Kondisi perusahaan lain
E. Permintaan produsen
11.
Metode
yang digunakan untuk pemetaan dalam berwirausaha adalah...
a. Analisis kekuatan
b.
Analisis SWOT
c. Analisis kelemahan
d. Analisis ancaman
e. Analisis peluang
12. Cara yang dapat dilakukan dalam menerapkan
analisis SWOT di bawah ini, kecuali…..
A.
Melihat kekuatan yang dimiliki
B. Melihat keuntungan/ laba yang diharapkan
C.
Melihat kelemahan yang dimiliki
D.
Melihat peluang yang dimanfaatkan
E.
Melihat ancaman yang bisa timbul
13. Dalam analisis SWOT, T adalah Threat
yang artinya, adalah ….
A. Kekuatan
B. Peluang
C. Kelemahan
D.
Ancaman
E. Persaingan
14. Dalam analisis SWOT, O adalah Oportunity yang artinya, adalah….
A. Kekuatan
B.
Peluang
C. Kelemahan
D. Ancaman
E. Persaingan
15. Berikut ini yang bukan termasuk dari contoh Weaknesses
(kelemahan) pada
analisis usaha yang akan kita bangun adalah …..
A. Kurang
terbinanya komunikasi antar anggota
B. Jaringan yang telah terbangun tidak
dimaksimalkan oleh seluruh anggota.
C. Lamanya proses pembuatan
D. Kurangnya modal usaha
E. Tingkat kualitas barang yang di produksi
16. Untuk mewujudkan terciptanya kepuasan
pelanggan dapat dilakukan tindakan sebagai berikut, kecuali...
A.
Sikap ramah terhadap pelanggan
B.
Memberikan salam dan ucapan terimakasih kepada pelanggan
C.
Murah senyum dan mudah bergaul dengan pelanggan
D.
Berpenampilan serasi dan selalu menghargai pelanggan
E. Tidak bersikap ramah terhadap pelanggan
17. Suatu usaha dari pemasaran dalam
menginformasikan dan mempengaruhi orang sehingga tertarik untuk membeli barang
yang dipasarkan disebut dengan …..
A. Distribusi
B. Promosi
C. Iklan
D. Retribusi
E.
Produksi
18. Pesan yang berisi penawaran suatu produk yang
ditujukan kepada masyarakat melalui suatu media, disebut dengan …..
A. Pamflet
B. Promosi
C. Iklan
D. Distribusi
E.
Spanduk
19.
|
Media promosi disamping disebut dengan….. A. Spanduk B. Baliho C.
Umbul-umbul D. Billboard E. Brosur |
20. Strategi pemasaran
dengan cara datang kerumah-rumah untuk menawarkan produk
di sebut dengan…..
A. Person to person
B. hand to hand
C. Door
to door
D. Face to face
E.
Kas to Kas
21.
Makanan
yang biasa dikonsumsi di suatu daerah disebut...
a. Makanan tradisional
b. Makanan modern
c. Makanan khas daerah
d. Makanan ringan
e. Makanan
daerah
22.
Pada
umumnya bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu...
a.
Hewan
dan lebak
b.
Nabati dah hewani
c.
Sayuran
dal lemak
d.
Hewan
dan lemak
e.
Nabati
dan sayuran
23.
Pengertian
bahan pangan nabati yaitu...
a. Bahan makanan yang mengandung protein
b.
Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
c. Bahan makanan yang mengandung
karbohidrat
d. Bahan makanan yang mentah
e. Bahan makanan yang berasal dari hewan
24.
Yang
bukan merupakan ciri khas makanan dari Jawa tengah adalah...
a. Banyak ditemukan makanan bersantan
b. Agak pedas dan manis
c. Banyak menggunakan sayur mayur
d. Dominan masakan terbuat dari daging
e.
Contoh makanannya pepes ikan dan karedok
25.
Contoh
makanan khas yang mengandung vitamin adalah ...
a.
Keripik apel
b. Ayam betutu
c. Pem-pek
d. Getuk
e. Bika ambon
26.
Saah
satu bumbu yang digunakan dalam pembuatan makanan cilok adalah ...
a.
Mrica
b. Daun pandan
c. Gula merah
d. Sereh
e. Cabai hijau
27.
Yang
merupakan ciri khas masakan Sumatera ialah...
a. Agak pedas
b.
Dominan masakan terbuat dari daging
c. Masakan banyak dimatangkan dengan cara
direbus
d. Waktu memasaknya relatif cepat
e. Banyak menggunakan terasi
28.
Karakteristik
masyarakat pegunungan dengan iklim yang dingin, biasanya masyarakat menyukai...
a. Masakan berkuah, untuk menghangatkan tubuh
b.
Masakan pedas, untuk menghangatkan tubuh
c. Masakan dingin, agar lebih menyejukkan badan
d. Masakan bersantan, untuk menambah gairah
makan
e. Masakan berlemak
29.
di
bawah ini termasuk teknik memasak kering adalah...
A. perebusan
B. memanggang
C. menumis
D. menggoreng
E. simmering
30.
jenis
kemasan yang digunakan saat ini untuk mengemas makanan adalah dengan...
a.
plastik
b. daun pisang
c. daun kelapa
d. kertas minyak
e. kelobot jagung
31.
peralatan
keselamatan (K3) yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional yaitu...
a. celemek, sepatu, sarung tangan
b. penutup kepala dan celemek
c. penutup
kepala, sarung tangan, dan celemek
d. sarung tangan, pisau, talenan
e. penutup kepala. Sarung tangan, nampan
32.
apa
fungsi peralatan keselamatan (K3), kecuali...
a.
menyakiti pekerja
b. menyamankan pekerja
c. menciptakan keamanan kerja
d. mengurangi kecelakaan kerja
e. meningkatkan efisiensi kerja
33.
teknik
memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di
dalam oven sering disebut dengan teknik...
a. menggoreng
b.
memanggang
c.
deep frying
d. merebus
e. menumis
34.
memasak
bahan makanan dengan uap air panas, merupakan memasak dengn cara...
a. perebusan
b. blancing
c. braising
d.
mengukus
e. setup
35.
apa
alat yang digunakan untuk alas memotong bahan pembuatan makanan tradisional adalah
...
a. pisau
b. kompor
c.
talenan
d. penggorengan
e. gelas ukur
36.
Selain
berfungsi melindungi produk dari benturan dan cuaca juga memberikan kemudahan
dalam membawa, adalah...
A. fungsi tempat
B. fungsi guna
C. fungsi pengangkutan
D. fungsi
kemasan
E. fungsi perlindungan
37.
Apa
kriteria yang harus diperhatikan dalam memilih kemasan ...
a. bahan kemasan berbau
b. bahan kemasan tidak memiliki daya tarik
c.
bahan kemasan yang melindungi isi
d. bahan kemasan susah didapat
e. bahan kemasan tidak disertai label
38.
jika
kita salah memilih kemasan, maka akan berakibat...
a. mudah mendapat konsumen dan dipercaya
konsumen
b.
susah mendapat konsumen dan omset menurun
c. omset naik dan dipercaya konsumen
d. omset naik dan mudah mendapat konsumen
e. mudah mendapat konsumen dan omset menuru
39.
untuk
daya tarik pembeli, yang perlu diperhatikan dalam memilih kemasan adalah, kecuali...
a. jenis
b. warna
c. bentuk
d.
aroma
e. dekorasi
40.
keberhasilan
dalam berwirausahan pengolahan makanan tradisional diperoleh karena...
a. kemampuan, kerja keras
b. tidak tepatnya sasaran
c. tidak dapat dipertanggung jawabkan
tingkahnya
d. keyakinan,
sikap mental, percaya diri
e. Memaksimalkan uang yang dipunyai
URAIAN
41.
Bagaimanakah
strategi pemasaran yang harus dilakukan oleh seorang wirausaha di bidang kosmetik
dengan produk berupa masker berbahan alami, supaya diterima oleh konsumen?
42.
Jelaskan
alasan mengapa produk makanan perlu dikemas?
43.
Sebutkan
3 kemasan yang biasa digunakan untuk membungkus makanan tradisional pada saat
ini.
44.
Sebutkan
ciri-ciri makanan tradisional khas dari Wonosobo.
45.
Sebutkan
5 contoh makanan olahan berbahan dasar Tempe. Berilah salah satu contoh lengkap
cara pembuatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar