LEMBAR KERJA PRAKTIKUM
DIFUSI ZAT CAIR DAN ZAT PADAT
DALAM AIR
A.
TUJUAN
Mendeskripsikan difusi
zat padat dan zat cair di dalam air
B. Alat dan Bahan
1.
Gelas beker (lima buah)
2.
Kertas label
3.
Akuades
4.
Kopi
5.
Tinta
6.
Gula pasir
C. Cara Kerja
1.
Tuangkan akuades ke dalam lima gelas beker dengan volume
sama (50 ml)
2.
Berilah nama tiap-tiap gelas beker sesuai nama zat yang
akan ditambahkan ke dalamnya
3.
Tambahkan kopi ke dalam gelas beker A, tinta hitam ke
dalam beker B, gula pasir pada beker C, teh pada beker D.
4.
Diamkan dan amati hal-hal yang terjadi pada
masing-masing gelas beker
5.
Catatlah hasil pengamatan anda dalam tabel seperti
berikut
NO |
Gelas beker |
Terjadi Difusi |
Tidak terjadi Difusi |
Keadaan
larutan pada akhir percobaan |
1. |
A |
|
|
|
2. |
B |
|
|
|
3. |
C |
|
|
|
4. |
D |
|
|
|
5. |
E |
|
|
|
D. Pertanyaan
1.
Pada gelas beker mana yang menunjukkan terjadinya
peristiwa difusi?
2.
Zat apa yang paling cepat mengalami difusi?
3.
Berdasarkan pengamatan Anda, faktor apa yang
mempengaruhi proses difusi?
LEMBAR KERJA PRAKTIKUM
PROSES TERJADINYA OSMOSIS
A.
Tujuan
Mendeskripsikan peristiwa
osmosis pada sel tumbuhan
B.
Alat dan bahan
1.
Labu/ timun
2.
telur
3.
Air
4.
Dua buah gelas beker
5.
Pisau
6.
Stopwatch
7.
Alat pelubang Labu/ timun
8.
Penggaris
9.
Timbangan
10. Larutan gula 10%
C.
Cara Kerja
1.
Siapkan sebuah labu/ timun dan kupas sampai bersih
2.
Lubangi Labu/ timun tersebut dengan alat pelubang. Ukuran lubang sekitar 2 cm x 2 cm x 3
cm. Selanjutnya irislah Labu/ timun
tersebut sehingga jarak lubang dengan tepi Labu/ timun 1 cm. Buatlah irisan Labu/ timun tersebut menjadi berbentuk kotak. Selanjutnya, timbanglah Labu/ timun tersebut.
3.
Siapkan dua buah gelas beker, berilah label A dan
B. Isilah gelas beker A dengan 50 ml air
dan gelas beker B dengan 50 ml larutan gula 10%
4.
Masukkan Labu/ timun yang sudah dilubangi ke dalam gelas
beker yang berisi air. Masukkan potongan
Labu/ timun satunya ke dalam gelas beker yang berisi larutan gula 10%
5.
Amati yang terjadi pada Labu/ timun di kedua gelas beker
tersebut selama ± 30 menit
6.
Setelah 30 menit angkat dan timbanglah kedua Labu/ timun
tersebut. Hitunglah perubahan massa yang
terjadi
7.
Catatlah hasil pengamatan anda dalam tabel berikut
NO |
Gelas beker |
Keadaan Labu/ timun |
|
Sebelum
perlakuan |
Setelah
perlakuan |
||
1 |
Gelas
beker A |
|
|
2 |
Gelas
beker B |
|
|
D.
Pertanyaan
1.
Bandingkan keadaan Labu/ timun sebelum dan setelah
perlakuan
2.
Apa yang terjadi pada Labu/ timun di gelas beker A dan
gelas beker B?
3.
Bagaimana keadaan larutan di gelas beker A dan gelas
beker B?
LAPORAN PRAKTIKUM DIFUSI DAN OSMOSIS
TUJUAN :
Kelompok :
Anggota :
1.
2.
3.
4.
5.
A. TINJAUAN PUSTAKA
a) Difusi
i. Pengertian difusi
ii. Macam macam Difusi
iii. Faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya difusi
b) Osmosis
I. Pengertian osmosis
II. Macam macam osmosis
iv. Faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya osmosis
B. ALAT DAN BAHAN
a. Alat
Alat yang digunakan antara lain:
b. Bahan
Bahan yang digunakan antara lain:
C. CARA KERJA
a. Difusi
b. Osmosis
D. HASIL DAN PEMBAHASAN
a. Difusi
b. Osmosis
E. KESIMPULAN
a. Difusi
b. Osmosis
F. DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar