Minggu, 04 Juli 2021

EMBAR KERJA PRAKTIKUM DIFUSI ZAT CAIR DAN ZAT PADAT DALAM AIR

 LEMBAR KERJA PRAKTIKUM

DIFUSI ZAT CAIR DAN ZAT PADAT DALAM AIR

 

A.     TUJUAN

Mendeskripsikan difusi zat padat dan zat cair di dalam air

 

B.    Alat dan Bahan

1.    Gelas beker (lima buah)

2.    Kertas label

3.    Akuades

4.    Kopi

5.    Tinta

6.    Gula pasir

 

C.   Cara Kerja

1.    Tuangkan akuades ke dalam lima gelas beker dengan volume sama (50 ml)

2.    Berilah nama tiap-tiap gelas beker sesuai nama zat yang akan ditambahkan ke dalamnya

3.    Tambahkan kopi ke dalam gelas beker A, tinta hitam ke dalam beker B, gula pasir pada beker C, teh pada beker D.

4.    Diamkan dan amati hal-hal yang terjadi pada masing-masing gelas beker

5.    Catatlah hasil pengamatan anda dalam tabel seperti berikut

NO

Gelas beker

Terjadi Difusi

Tidak terjadi Difusi

Keadaan larutan pada akhir percobaan

1.

A

 

 

 

2.

B

 

 

 

3.

C

 

 

 

4.

D

 

 

 

5.

E

 

 

 

 

D.   Pertanyaan

1.    Pada gelas beker mana yang menunjukkan terjadinya peristiwa difusi?

2.    Zat apa yang paling cepat mengalami difusi?

3.    Berdasarkan pengamatan Anda, faktor apa yang mempengaruhi proses difusi?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LEMBAR KERJA PRAKTIKUM

PROSES TERJADINYA OSMOSIS

A.     Tujuan

Mendeskripsikan peristiwa osmosis pada sel tumbuhan

 

B.     Alat dan bahan

1.    Labu/ timun

2.    telur

3.    Air

4.    Dua buah gelas beker

5.    Pisau

6.    Stopwatch

7.    Alat pelubang Labu/ timun

8.    Penggaris

9.    Timbangan

10. Larutan gula 10%

 

C.     Cara Kerja

1.    Siapkan sebuah labu/ timun dan kupas sampai bersih

2.    Lubangi Labu/ timun tersebut dengan alat pelubang.  Ukuran lubang sekitar 2 cm x 2 cm x 3 cm.  Selanjutnya irislah Labu/ timun tersebut sehingga jarak lubang dengan tepi Labu/ timun 1 cm.  Buatlah irisan Labu/ timun tersebut  menjadi berbentuk kotak.  Selanjutnya, timbanglah Labu/ timun tersebut.

3.    Siapkan dua buah gelas beker, berilah label A dan B.  Isilah gelas beker A dengan 50 ml air dan gelas beker B dengan 50 ml larutan gula 10%

4.    Masukkan Labu/ timun yang sudah dilubangi ke dalam gelas beker yang berisi air.  Masukkan potongan Labu/ timun satunya ke dalam gelas beker yang berisi larutan gula 10%

5.    Amati yang terjadi pada Labu/ timun di kedua gelas beker tersebut selama ± 30 menit

6.    Setelah 30 menit angkat dan timbanglah kedua Labu/ timun tersebut.  Hitunglah perubahan massa yang terjadi

7.    Catatlah hasil pengamatan anda dalam tabel berikut

NO

Gelas beker

Keadaan Labu/ timun

Sebelum perlakuan

Setelah perlakuan

1

Gelas beker A

 

 

2

Gelas beker B

 

 

 

D.      Pertanyaan

1.    Bandingkan keadaan Labu/ timun sebelum dan setelah perlakuan

2.    Apa yang terjadi pada Labu/ timun di gelas beker A dan gelas beker B?

3.    Bagaimana keadaan larutan di gelas beker A dan gelas beker B?

 

 

 

 

 

 

LAPORAN PRAKTIKUM DIFUSI DAN OSMOSIS

TUJUAN :

 

Kelompok :

Anggota :

1.        

2.        

3.        

4.        

5.        

 

A.      TINJAUAN PUSTAKA

a)      Difusi

                     i.            Pengertian difusi

 

 

                   ii.            Macam macam Difusi

 

 

 

 

 

                  iii.            Faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya difusi

 

 

 

b)      Osmosis

                    I.            Pengertian osmosis

 

 

                  II.            Macam macam osmosis

 

 

 

 

 

 

 

 

                 iv.            Faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya osmosis

 

 

 

 

 

 

 

B.      ALAT DAN BAHAN

a.       Alat

Alat yang digunakan antara lain:

 

b.      Bahan

Bahan yang digunakan antara lain:

 

C.      CARA KERJA

a.       Difusi

 

 

 

b.      Osmosis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.      HASIL DAN PEMBAHASAN

a.       Difusi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b.      Osmosis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E.       KESIMPULAN

a.       Difusi

 

 

 

b.      Osmosis

 

 

 

 

F.       DAFTAR PUSTAKA

 

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar